Nun gib Deinem Kombucha 6-14 Tage Zeit zu fermentieren.
Stelle das Glas dafür an einen lichtgeschützten Ort mit 21-30°C Raumtemperatur.
Je länger Du wartest, desto saurer wird Dein Kombucha Ansatz.
Probiere nach 5 Tagen täglich, wie Dein hausgemachter Kombucha schmeckt.
Sobald für Dich die Kombination aus Süße und Säure perfekt ist, ist er fertig.
Tipps
- Im Sommer fermentiert Kombucha aufgrund der höheren Temperaturen schneller als im Winter. Manchmal reicht schon ein Tag und Dein Kombucha wird dir für Deinen Geschmack zu sauer. Das ist nicht weiter schlimm, denn Du kannst ihn trotzdem als neuen Starter für Deinen nächsten Kombucha Ansatz verwenden. Oder Du gibst etwas Fruchtsaft hinzu, um die Säure auszugleichen.
- Wenn Du Deinen Kombucha mit genügend saurer Starter Flüssigkeit angesetzt hast, kann nicht viel schief gehen. Er wird nicht verderben, sondern irgendwann zu Essig werden.
- Solltest Du einmal versehentlich zu wenig sauren Starter verwendet haben, kann es jedoch passieren, dass Dein Kombucha verdirbt. Ist das der Fall, solltest Du den kompletten Ansatz samt SCOBY entsorgen.