sehr erfrischen , schnelle lieferung
Super schnelle Lieferung und sehr lecker und frisch!
Geschmacklich hervorragend, Lieferung kam pünktlich und die nette Karte gefällt mir sehr! Gerne wieder.
Wir zeigen Dir, wie Du ganz einfach selber Kombucha machen kannst. Aus Tee, Zucker und einer Hefen- und Bakterienkultur braust Du im Handumdrehen Deinen eigenen Kombucha Drink. Zudem haben wir einige Tipps für Dich zusammengestellt, mit denen beim Kombucha ansetzen nichts mehr schief gehen kann. Dir fehlen noch die richtigen Utensilien? Dann schau doch mal in unserem Shop vorbei.
1,2l Wasser
6-12g Bio Tee
100g Bio Rohrzucker
300ml Bio Starter Kultur (SCOBY/Teepilz mit Starter Flüssigkeit)
Bringe 1,2l Wasser zum Kochen.
Du entscheidest, wie intensiv der Geschmack Deines Kombuchas werden soll, indem Du zwischen 6g und 12g Bio Tee hinzufügst.
Lass den Tee ca. 20 Min ziehen und entferne dann die Teeblätter.
Gib 75-100g Bio Zucker zu Deinem noch heißen Tee hinzu.
Rühre so lange, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Lass den gesüssten Tee auf unter 30°C abkühlen und fülle alles in ein ausreichend großes Fermentations Gefäß. Kommen wir zum wichtigsten Teil der Kombucha Herstellung: Du impfst nun deinen Tee mit den Kombucha Kulturen. Füge dazu die Starter Flüssigkeit mit dem SCOBY (Teepilz) hinzu. Es sollten zwischen 15 und 25% Deines gesamten Kombucha Ansatzes aus Starter Flüssigkeit bestehen.
Decke Dein Fermentations Gefäß mit einem luftdurchlässigen Tuch ab und befestige es mit einem Gummiband. Damit stellst Du sicher, dass keine unerwünschten Teilchen und Tierchen in Deinen selbst gemachten Kombucha gelangen und Dein Kombucha genügend Sauerstoff für die Fermentation bekommt.
Nun gib Deinem Kombucha 6-14 Tage Zeit zu fermentieren.
Stelle das Glas dafür an einen lichtgeschützten Ort mit 21-30°C Raumtemperatur.
Je länger Du wartest, desto saurer wird Dein Kombucha Ansatz.
Probiere nach 5 Tagen täglich, wie Dein hausgemachter Kombucha schmeckt.
Sobald für Dich die Kombination aus Süße und Säure perfekt ist, ist er fertig.
Bevor Du Deinen hausgemachten Kombucha abfüllst, nimm den SCOBY und seine Kids zusammen mit einem Teil des Kombucha und hebe ihn für Deinen neuen Ansatz auf. Bevor Du wieder bei 1. startest, wasche Deinen SCOBY unter kaltem Wasser ab und entferne so die bräunlichen Hefestränge.
Möchtest Du Deinen selbstgemachten Kombucha so pur genießen, fülle ihn einfach in Flaschen ab und stelle ihn in den Kühlschrank. So ist er mindestens 2 Wochen haltbar.
Pur kennst Du? Dann probiere doch eine Zweitfermentation: Dazu füllst Du den fertigen Kombucha erst in Flaschen ab und fügst dann Kräuter, Früchte oder Saft nach Geschmack und belieben dazu.
Jetzt hast Du die Wahl: möchtest Du etwas Kohlensäure in deinem Kombucha, dann lass die Flaschen zwei Tage bei Zimmertemperatur stehen, bevor Du sie im Kühlschrank lagerst. Bei dieser sogenannten Zweitfermentation produzieren die Hefen CO2. Trinkst Du Deinen Kombucha lieber ohne Kohlensäure, dann stelle die Flaschen direkt in den Kühlschrank und die Hefen arbeiten nicht weiter.
Du hast es geschafft: Dein selbstgemachter Kombucha ist trinkfertig und Dein SCOBY ist gewachsen und hat sich vermehrt. Mit einem deiner SCOBYs und einem Teil Deines fertigen puren Kombucha kannst Du jetzt wieder neuen Kombucha ansetzen. Befolge dazu einfach wieder die einzelnen Schritte dieses Kombucha Rezeptes.
Die SCOBY Kids kannst Du nun entweder zusammen mit etwas Kombucha verschenken oder mehrere neue Kombucha Ansätze machen. Probiere doch einfach mal verschiedene Teesorten aus. Du wirst überrascht sein, wie unterschiedlich die Endergebnisse ausfallen werden.